山本ゆり(syunkon レンジは600W)さん(@syunkon0507)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
  • 山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507
  • 料理コラムニスト。(そんな職業ない) ブログや本やコラムを書いてます。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(累計555万部。最新刊「レンジでもっと!絶品レシピ」)、エッセイ本「syunkonカフェ日記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」他 Instagramはyamamoto0507

  • 日本 大阪   http://ameblo.jp/syunkon/
  • Twitter歴: 741日 (2018/03/28より)    一日の平均ツイート数 40.0つぶやき
山本ゆり(syunkon レンジは600W)のカレンダー形式ツイート履歴
  • 04/06(月)
  • 34 tweets
  • 22時
  • 7 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

    2時間

    @yocchi14いれたほうがコクがぐっと出ます!いれなくてもあっさりしたクリームとして美味しいですが、バニラとかいれたほうがいいです!
         

  3. syunkon0507

    2時間

    @v1hXJ9XKzKlE6zOそのままでもいいですよー!焼いて巻いてからから冷凍した方が温め直してそのまま食べられて楽です!
         

  4. syunkon0507

  5. syunkon0507

  6. syunkon0507

    2時間

    @ackey5124わーありがとうございますー!
         

  7. syunkon0507

  • 17時
  • 1 tweets
  1. syunkon0507

  • 16時
  • 3 tweets
  1. syunkon0507

    8時間

    @REI00193年生なので十分みたいです(むしろ多いとか言われることも💦)
         

  2. syunkon0507

    8時間

    @s2_kinoaya買えますよー!!ダイソーで買いました!ワックスペーパー、ちぎって好きに使えるし水通さないから便利です!
         

  3. syunkon0507

    8時間

    @sin_ss7笑笑!!!syunkon1ですね!!いや、バレへんかなーと思って使ったんですよね。ほんと今なら考えられない意識の低さ、逆に言えばその感覚が良かったんだなぁと笑 ありがとうございます。
         

  • 14時
  • 5 tweets
  1. syunkon0507

    10時間

    @taruto2533感激です涙 100回どういたしましてをお伝えします
         

  2. hibikimirai

    10時間

    今日は #カルボナーラの日 なんだって。 ゆりさん@syunkon0507のレンチンレシピでカルボナーラうどん。 3分半で出来るよ。 コーヒーフレッシュを後がけして手が込んでる風に見せる😏 それから 今週の #鬼滅本誌 、しんどい💦 pic.twitter.com/vr3ej0064J
         

     
  3. syunkon0507

    10時間

    @hibikimiraiえー!こんなオシャレなうどん作った覚えない笑 ありがとうございます!
         

  4. syunkon0507

    10時間

    @tomokon0914あ!わかります!ものによってめっちゃしっかりしてて生は手強いですよね笑 その方が栄養ありそうやけど…
         

  5. syunkon0507

    10時間

    @gakari24嬉しいです!ありがとうございます!
         

  • 12時
  • 6 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

  3. syunkon0507

  4. syunkon0507

  5. syunkon0507

    12時間

    ◆レンジ&トースターでからあげ ameblo.jp/syunkon/entry-… お弁当の葉はオシャレな何かと見せかけて小松菜です(生でいけるんで。塩ちょっと振ってます) 娘は全部食べてきます。以前大葉を入れてみたことで「あの葉っぱは無理やけど、これは匂い無くていける!✨」となりました。ドアインザフェイス。 pic.twitter.com/QvbhQOdOEo
         

         
  6. syunkon0507

    12時間

    ブログを更新しました! 【3種のおにぎり弁当】 春を意識したお弁当。 おにぎりはタラコと枝豆、塩昆布とゴマ、おかかという豪華版。 あとは オクラきゅうり レンジ&トースターで唐揚げ 卵焼き ウインナー 冷凍可能な飾り切りのにんじんなど、詳しいレシピはブログに↓ ameblo.jp/syunkon/entry-… pic.twitter.com/rokRK5EVLo
         

  • 09時
  • 10 tweets
  1. syunkon0507

    15時間

    @xxmayuchibixxすごい嬉しいです!めちゃくちゃ簡単なのに美味しいですよね。
         

  2. syunkon0507

  3. syunkon0507

  4. syunkon0507

  5. syunkon0507

    15時間

    @akikodomoチーズが少ない分加熱時間も短くなります
         

  6. syunkon0507

    15時間

    @akikodomo美味しそうですー! チーズが半量なので卵感が強い仕上がりになるかと!半量で最初試したらチーズ感が足りずフワッとして、それはそれで美味しかったんですけど、ねっとりが好きならチーズ200がおすすめです!
         

  7. syunkon0507

  8. syunkon0507

  9. syunkon0507

  10. syunkon0507

  • 00時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

    4月6日

    @iloveit_emiemiさんいつもありがとうございますー涙
         

  2. syunkon0507

  • 04/05(日)
  • 20 tweets
  • 21時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

  • 18時
  • 4 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

    4月5日

    @borsch7揚げたみたいに綺麗ですね! テレビCMやってるんです。実は。恐縮です。
         

  3. syunkon0507

    4月5日

    @05Lica02ありがとうございます!もしかしてちょっと、具が多いことはないでしょうか。野菜とかが多いとそのぶん水分が足りなくなって固まってしまうことがあるんです。解決策はお水増やせば大丈夫です!
         

  4. syunkon0507

  • 17時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

    4月5日

    @kabochapuriin一応1枚です!でも2枚くらいぺろっといけます。
         

  2. syunkon0507

    4月5日

    作ってくださった方ありがとうございます‼️ 今日は冷蔵庫で一晩寝かせたタネを薄く焼いて、ブリトーといえばこんなんという感じのブリトー。 中身は サニーレタス にんじん アボカド マヨネーズ、塩 調味料2つ!醤油鶏 ameblo.jp/syunkon/entry-… 不器用ゆえボロボロ崩れたけど美味しかったです! pic.twitter.com/588pzdhRgS
         

  • 16時
  • 5 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

    4月5日

    @purepure_thありがとうございますー!!そんなに作ってくださったなんて!
         

  3. syunkon0507

  4. syunkon0507

    4月5日

    @pequefresco2045こんな綺麗な断面すごい!!ありがとうございます!!
         

  5. syunkon0507

    4月5日

    @h___cosmetic結構もったりです!追記3を見ていただけたらわかると思いますが、ボテッとしてる感じです!それを薄く少しずつ伸ばします。1時間以上、一晩とか寝かせると、ボッタリしてますが伸びは良くなります!
         

  • 11時
  • 1 tweets
  1. syunkon0507

    4月5日

    @16372jp全然ですー!水とともにだったからわかりにくいですよね💦
         

  • 10時
  • 4 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

  3. syunkon0507

  4. syunkon0507

    4月5日

    ブログを更新しました。 【書店員さんいつもありがとうございます。syunkonカフェごはんフェアのお知らせ】 ameblo.jp/syunkon/entry-…
         

  • 00時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

    4月5日

    @Sora162125なくて大丈夫です!!洗い物減らしたいだけで敷いてます!
         

  2. syunkon0507

    4月5日

    @TomoccHiroできます!よりモチモチして美味しそう
         

  • 04/04(土)
  • 83 tweets
  • 23時
  • 19 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

    4月4日

    @Seinaダントツでこれです! レンジで1発キーマカレー twitter.com/syunkon0507/st… あと こくうま豚バラカレー ameblo.jp/syunkon/entry-… バターチキンカレー ameblo.jp/syunkon/entry-…
         

  3. syunkon0507

  4. syunkon0507

  5. syunkon0507

    4月4日

    @rCGPtLQmJQ9uSAこのあたり包丁不要、レンジレシピです! ◆豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆ ameblo.jp/syunkon/entry-… ◆麻婆豆腐 ameblo.jp/syunkon/entry-… ◆肉団子トマト煮 ameblo.jp/syunkon/entry-… ◆春キャベツとツナのスパゲティ ameblo.jp/syunkon/entry-…
         

  6. syunkon0507

  7. syunkon0507

    4月4日

    @292451試してないのでわからないですが、分量同じならできると思います!
         

  8. syunkon0507

  9. syunkon0507

    4月4日

    @tamamaaan少し減らして、米粉だけだとモチモチならないので片栗粉大さじ1弱ほど足してください!伸びが悪かったらお水も少し増やして。
         

  10. syunkon0507

  11. syunkon0507

    4月4日

    @kohamk0706ありがとうございます!!めちゃくちゃ嬉しいですしその料理したことなかったのでやってみますありがとうございます!
         

  12. syunkon0507

  13. syunkon0507

  14. syunkon0507

    4月4日

    @K_5124run断面が素敵!!ありがとうございます😊
         

  15. syunkon0507

    4月4日

    @KPF_fuji水を大さじ1増やして3分くらいから様子見てください!
         

  16. syunkon0507

    4月4日

    @marchrabbit0615ありがとうございます!クオリティフィルターもオフになってました。ブロックもしたことないので謎です!でも本当にありがとうございます!
         

  17. syunkon0507

    4月4日

    @sora_cbl39326お味噌の代用品はちょっと無いんですが、お味噌なかったら、少し醤油、みりんを足して鶏がらをほんの少し増やしてかつお節があれば足すと、種類は違いますが別のつけだれとして美味しいかなと。
         

  18. syunkon0507

    4月4日

    @hina20140814こっちは牛乳不使用です!その分脂肪分が入らなくて水と粉だけだと物足りなかったので油入れました。こっちのほうが生地が分厚くてモチモチパリパリ感が強いです。
         

  19. syunkon0507

    4月4日

    @mUL1kGT0CDX2h8gおんなじハウス!!笑 これ意外と布がギリギリなので、子どもだけじゃうまく布貼れないから、外れると諦めちゃうのわかります笑
         

  • 22時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

    4月4日

    @metaso31めっちゃ嬉しいです。ありがとうございます!
         

  2. syunkon0507

    4月4日

    @nejiguru嬉しいです!!ありがとうございます!
         

  • 21時
  • 4 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

    4月4日

    @umiyuki1005ありがとうございます!これが何塗装かすら把握してないんですけど笑、石鹸、チェックしてみます!
         

  3. syunkon0507

    4月4日

    @koihaoishiこちらこそありがとうございます!!
         

  4. syunkon0507

    4月4日

    @peanut_babuありがとうございます!!いや、これが理想なんです!写真撮ってるうちにどんどん吸っちゃった感あります💦時間経つとどんどんソースに濃度がついて絡まるので… あとは五分茹でパスタか7分茹でかとか、レンジによっても水分量が変わってくるので、水の量少し減らしめでもいいかもしれません!
         

  • 20時
  • 18 tweets
  1. syunkon0507

    4月4日

    @niinkoよかった!笑 ありがとうございます!
         

  2. syunkon0507

    4月4日

    @naasaaan1010ありがとうございます!それよく言われるんですけど、実はこのテーブルが、撮影用にデザインのみ重視してテーブルとしての機能あんまなくて、全ての汚れと油が染み込んでいくタイプのものなんで、ふきんで拭いてもほぼ無駄ということにより止むを得ず使ってるんです笑笑
         

  3. syunkon0507

    4月4日

    @d0sky0b@TOSそうなんですね!ありがとうございます!
         

  4. syunkon0507

  5. syunkon0507

  6. syunkon0507

    4月4日

    @striker_yossyなんか、私の姿が見えるの?!みたいで笑ってしまいました笑 ありがとうございます。
         

  7. syunkon0507

  8. syunkon0507

  9. syunkon0507

    4月4日

    @k16drKka0jey3Ql試してないですができると思います。ただグルテンなくてモチモチ感がなさそうなので、片栗粉大さじ半分くらい混ぜて、もったりしすぎたら水を少し増やしてみてください。
         

  10. syunkon0507

  11. syunkon0507

    4月4日

    @lettuce00245347片栗粉がいけるなら、米粉に少しだけ片栗粉混ぜたらモチモチ感も出ると思います✨もったりしすぎたら水増やしてください!
         

  12. syunkon0507

    4月4日

    @sachid0ll米粉とかだとモチモチ感が足りないので、片栗粉大さじ半分ほど混ぜて作ってみてください。どろっとしすぎたらお水少し足して伸ばしやすくして。
         

  13. syunkon0507

    4月4日

    @minifuguuuuuuuu半分混ぜるか、片栗粉大さじ半分くらい足したらいけると思います✨
         

  14. syunkon0507

    4月4日

    @minifuguuuuuuuuおからパウダーだとモチモチ感はでないかもしれません!
         

  15. syunkon0507

  16. syunkon0507

    4月4日

    @AYKwithYUKありがとうございます!!ありがとうございます!!!
         

  17. syunkon0507

    4月4日

    @striker_yossyあ!私以外も見れないんですね!よかった!
         

  18. syunkon0507

    4月4日

    なぜかこのツイートのコメント欄だけ開けないし読めないんですけど、もしかして罵声浴びせられてTwitter側が配慮して非表示にしてるとかやったらどうしよ!
         

  • 19時
  • 1 tweets
  1. syunkon0507

    4月4日

    @143_mikuえ!お店の写真かと思いました!!!本格的!!
         

  • 15時
  • 6 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

    4月4日

    @izumickeyhappy7無理やりやってるんですが、混ぜてから1時間以上寝かせると、伸びが良くなります!
         

  3. syunkon0507

  4. syunkon0507

  5. syunkon0507

    4月4日

    @hihihihi4141追記に書いたのですが、寝かせた方が伸びはいいから焼きやすいですが、今回すぐ焼いてもモッチモチでした!!
         

  6. syunkon0507

    4月4日

    こんなに「簡単春休みレシピ!」とか言うといて娘2人の昼ごはんよ ◎レトルトカレー ◎冷凍うどん ◎スーパーのエビ天(いつもは無い) (部屋のグチャグチャさに幸あれ) #現実春休み pic.twitter.com/1rLVATQm0s
         

       
  • 14時
  • 1 tweets
  1. syunkon0507

    4月4日

    @Denchi11111めっちゃ嬉しい!!ありがとうございます😊
         

  • 13時
  • 1 tweets
  1. syunkon0507

    4月4日

    @mamitasu31フライパンに油ひいて、よく熱してから広げて、生地が完全に乾いて少し剥がれるまで触らず焼いてみてください!それでもダメなら買い替えをご検討ください…
         

  • 12時
  • 15 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

    4月4日

    @nonsewsclothes確かにあそこのイカ焼きの生地にめっちゃ似てるかも!
         

  3. syunkon0507

  4. syunkon0507

  5. syunkon0507

    4月4日

    @7tWZ0GlOrgdAq7X白だしあるなら、めんつゆの代わりに大さじ1.5か2くらい入れて(味濃いので)醤油とみりん各小さじ1くらい足してみてください✨
         

  6. syunkon0507

    4月4日

    @tsuuhuuえー残念です涙 今どこも品薄ですよね…
         

  7. syunkon0507

  8. syunkon0507

  9. syunkon0507

  10. syunkon0507

  11. syunkon0507

  12. syunkon0507

    4月4日

    @bn_macmacお水増やして、混ぜてから寝かせたら伸びやすくなるのでできるんじゃないかと思います✨
         

  13. syunkon0507

  14. syunkon0507

    4月4日

    @taiyounotori21ザルがいいですね!!ありがとうございます!!
         

  15. syunkon0507

  • 11時
  • 13 tweets
  1. syunkon0507

    4月4日

    @345__chanうそ!汁なしカレーうどん作ってくれてるなんてー!涙 感激です…ありがとうございます!
         

  2. syunkon0507

    4月4日

    @oookaedeooo普段ホットケーキなどでくっつくフライパンなら油ひいてください✨
         

  3. syunkon0507

  4. syunkon0507

  5. syunkon0507

    4月4日

    @4macha4できますよー!実証済みです!笑 ラップで包んで冷凍して、レンジで食べたい時に温めて下さい。
         

  6. syunkon0507

    4月4日

    @BjeS5O5A4FA673Hホットケーキがいけるならいけると思いますが(中に油いれてるので。早めに巻くとくっつくので、乾いて少し剥がれるくらいまで焼くのがコツです)、心配なら薄く塗って頂いても全然大丈夫です!!
         

  7. syunkon0507

    4月4日

    ◆裏がこんがりパリッとするまで気長に焼くのがコツ!すぐ巻くとフニャッとして物足りないです ◆クレープほど伸びない生地なので、こんな風に穴とかあきますが、少し厚めに伸ばせば◎(タネを1時間以上寝かせるとより破れにくく伸びがいい生地に) ◆牛乳や豆乳使いたい方は twitter.com/syunkon0507/st… pic.twitter.com/y5j7gdEpaM
         

     
  8. syunkon0507

    4月4日

    @__c_8早ー!!笑 ありがとうございます!!
         

  9. syunkon0507

    4月4日

    @hero_me_u中華麺の玉が生麺で売ってるので、それがおすすめです。乾麺でも。
         

  10. syunkon0507

    4月4日

    @runanookannはい!中力粉でも強力粉でもできるので今回小麦粉とだけ書きましたが、基本は薄力粉でOKです!
         

  11. syunkon0507

    4月4日

    @101x6ckaわーありがとうございます!まさに私も今日食べて、今ブリトーの新生地紹介しました!
         

  12. syunkon0507

    4月4日

    作りやすいよう1枚分で書くので人数に応じて増やして下さい ①小麦粉と水各大さじ4、油小さじ1/2、塩ふたつまみを混ぜる ②フライパンに油をひかず弱〜中火に。①をお玉で広げ、溶けるチーズ、ハムなどを乗せ、裏がこんがりするまで触らずじっくり焼き、畳む 以上! 夜に生地作って朝焼くのも◎ pic.twitter.com/Cqd05aMgnK
         

  13. syunkon0507

    4月4日

    ヤバイ…とか使いたくないけどそう言いたくなるほどお勧め。もう買わんでいいかも 【卵、牛乳不使用‼️ブリトー】 外パリッと、中モッチモチで前紹介した生地より美味しい! 生地は 小麦粉 水 オリーブ油かサラダ油 塩 のみ! 今すぐでもお子様でも作れます。パン買えない日でも◎ レシピ↓ pic.twitter.com/FnFyvaFkfj
         

     
  • 10時
  • 3 tweets
  1. syunkon0507

     
  2. syunkon0507

    4月4日

    @watanabe918ありがとうございます!インドカレーペースト!食べたことないんですけど、カレールウのスパイシー版のペースト状だと仮定すると(勝手に仮定すな) これに使っても美味しそうです!(これならルウ溶かさなくてもそのまま使えるし!) 日本のルウと違い甘みが少なければケチャップやソース足して下さい pic.twitter.com/YbncmXNOrd
         

     
  3. syunkon0507

    4月4日

    @riiiisk26ありがとうございます!!実は新刊、お弁当マーク、冷凍マーク、作り置き◎日OKマークつけてて、かなりのレシピに入ってるので、作り置き弁当に結構使っていただけると思います!!
         

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