山本ゆり(syunkon)さん(@syunkon0507)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
  • 山本ゆり(syunkon) @syunkon0507
  • 料理コラムニスト。(そんな職業ない) 料理のブログや本やコラムを書いてます。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(累計510万部。最新刊「めんどくさくない献立」)、「syunkonカフェ日記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkonカフェ雑記スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」他

  • 日本 大阪   http://ameblo.jp/syunkon/
  • Twitter歴: 448日 (2018/03/28より)    一日の平均ツイート数 15.4つぶやき
山本ゆり(syunkon)のカレンダー形式ツイート履歴
  • 06/18(火)
  • 40 tweets
  • 23時
  • 1 tweets
  1. syunkon0507

    44分

    @maaruc00ありがとうございます!!
         

  • 21時
  • 4 tweets
  1. syunkon0507

    2時間

    このレシピは「syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ」に載ってます。 ちなみにさらに簡単でオススメなのがこのカレーリゾットです。 レンジで1発、材料3つ(お米、カレールウ、チーズ)でできます。 生卵より温泉卵、粉チーズよりピザ用チーズがオススメ! twitter.com/syunkon0507/st…
         

  2. syunkon0507

    2時間

    @sakisumjrありがとうございます!!
         

  3. syunkon0507

    2時間

    @4YAYcUXh9V5ZC3Iえ!全然ですよー!!✨お答えできず申し訳ないです(´;ω;`)玄米食べてるの見習いたいです!
         

  4. syunkon0507

  • 20時
  • 11 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

  3. syunkon0507

    3時間

    @akane0322めっちゃ気持ち悪いですねすみません!笑
         

  4. syunkon0507

    3時間

    @yh___08こちらこそありがとうございます!!
         

  5. syunkon0507

    3時間

    @Rie_kichu明日試作してみますー!すみませんすぐあげれずで💦
         

  6. syunkon0507

  7. syunkon0507

    3時間

    @moe_sakana211炊いてあるご飯で明日作ってみます!
         

  8. syunkon0507

    3時間

    @_nekonote_こちらこそありがとうございます!!
         

  9. syunkon0507

    3時間

    @akane0322もちろんです!!笑 140字で入らなかっただけで バターまたはマーガリン(私はマーガリン) です!
         

  10. syunkon0507

    4時間

    @esnoaえー!すみません!私2000のでいけたのにな…書籍にする際、結構いろんな人に試作もしてもらって問題なかったのですが、やっぱりレンジによるのかも…本当申し訳ないですー💦
         

  11. syunkon0507

    4時間

    @kyooooomam_bわーごめんなさい!2000は容量いるかもしれないですね😭💦もしアレでしたら(アレて何)途中で一回取り出してブクブクを落ち着かせるのもありかもです!
         

  • 19時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

    4時間

    @meg_taoありがとうございます!!これ倍量も試したことありますが溢れるし20分近く時間かかって危険なので、同じ分量✖️二回でお願いしてます。すみません!!💦😭お子様気に入ってくださって嬉しいです!!!
         

  2. syunkon0507

    4時間

    @choon_chon大さじ1が12gなので4gくらいですが、適当でいいです!!!
         

  • 18時
  • 5 tweets
  1. syunkon0507

    6時間

    @D54on一個を砕いて、できれば少しだけ残して加えてもらえたら!全部入れたらちょっと味が濃いです!小さじ2弱が1個分なので。
         

  2. syunkon0507

    6時間

    @NORI_kaisou1500ml以上ならいけると思います!(安いのなら溶ける場合があるので、できたらガラスがオススメです。加熱時間が長いので💦それか、一回途中で取り出して混ぜて気持ち休ませてまた残りスタートする笑)
         

  3. syunkon0507

    6時間

    @maichiyannnnnはい!リゾットなので硬い状態スタートで大丈夫です!おじやにならず少し芯が残る本格的な仕上がりを目指してますが、芯いらんから柔らかく!という場合は普通に長めに加熱したらいいだけです✨
         

  4. syunkon0507

    6時間

    @4YAYcUXh9V5ZC3I玄米試してないので正確な加熱時間がわからないんですごめんなさい(´;ω;`)でも水を増やして加熱時間を増やせばできると思います。あと最初の加熱時に塩を少しいれる。(玄米炊くときと同じ要領で)
         

  5. syunkon0507

    6時間

    @ERBA_2no9raこれ一応2人分なんです。(少なめですが、写真のふた皿分。他にサラダとかなんか添えるなら丁度いいかなと) 倍量も試したことあるんですが、めっちゃくちゃ長く加熱しないといけないし溢れたりもして危険なので同じ分量✖️二回でおすすめしてます💦ごめんなさい!
         

  • 17時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

    6時間

    ●600W(以外は画像参照) ●ジップロックだと溢れます ●多めの1人分、少なめ2人分 ●お米は洗わなくてOK(気になる方はサッと洗うか無洗米で) ●取り出す時熱いので注意! ●スープをすぐ吸うので、できたてはシャバシャバくらいが丁度いいです!ひと口食べてまだ芯が残っていたら追加で2〜3分チン pic.twitter.com/kJROARHwfS
         

       
  2. syunkon0507

    6時間

    ご飯すら炊いてない日に‼️ 【レンジで本格チーズリゾット】 ①大きめの耐熱ボウルに[生米1/2カップ(80g)、顆粒コンソメ小さじ2、オリーブ油大さじ1、チューブにんにく少々、水350ml]を混ぜふわっとラップで12分チン ②[バター小さじ1、ピザ用チーズ大さじ2、塩]を混ぜ2分チン。終わり。↓ pic.twitter.com/xvdXAiIAaI
         

  • 14時
  • 1 tweets
  1. syunkon0507

    10時間

    @shes_app1eすーさん!!この音で起こしてしまったらごめんなさい、無理されましたよね…本当に本当にありがとうございます。ゆっくり眠れますように…痛みが取れますように。救急車、痛かったら呼んでいいです。 って書いたけどやっぱり起こしそうでやめてました。よかったですー!!(´;ω;`)
         

  • 10時
  • 3 tweets
  1. syunkon0507

    13時間

    @ichigonohanato本当にありがとうございました!みるく饅頭とスイートポテト、子供が好きすぎてわーいわーいと喜んでました!(もしかして手紙とアレが違ってお土産間違えてたらごめんなさい!!)
         

  2. syunkon0507

    13時間

    @erinakajimaVN泣いてくださったのめっちゃめっちゃ嬉しかったですー(´;ω;`)ありがとうございました!またお会いできたら嬉しいです!
         

  3. syunkon0507

    14時間

    @kotetchan1982ハッ!!(フォローしました!)
         

  • 08時
  • 4 tweets
  1. syunkon0507

    16時間

    @ok_kaixありがとうございます!!
         

  2. syunkon0507

    16時間

    @shufoo_bonありがとうございます!大好きなのでリツイートしてしまいました。
         

  3. shufoo_bon

    16時間

    吉野のとりめしのおいしさ、もっと全国区に知れ渡ってほしい。山本ゆりさん(@syunkon0507)のレシピが再現度高くてリピしております。|山本ゆり「【簡単!!】おすすめ!!鶏ごぼうご飯*大分の鶏めし風」 ameblo.jp/syunkon/entry-…
         

  4. syunkon0507

    16時間

    @onesurvive1224嬉しいです!ありがとうございます!!
         

  • 02時
  • 7 tweets
  1. syunkon0507

    21時間

    @Ree7kareenaこちらこそいつもありがとうございます!
         

  2. syunkon0507

  3. syunkon0507

    21時間

    @gle2n00豚バラナスなら調味料とお肉だけいれておいて、ナスだけ直前に切って入れてチン、なら少し楽にはなります!
         

  4. syunkon0507

    21時間

    @gle2n00できるのたくさんあります!ただナスは切ったままおくと変色してどんどん黒い斑点も出てくるんでできなくて💦 1位の豚キャベツ豆腐(水は後入れで底に調味料)、チンジャオロース、鳥のネギ塩だれ、パスタ系などなど、切っても色が変わらないもの、水分が出ないものは大概いけます。調味料を底にして。
         

  5. syunkon0507

    21時間

    @kazunana_冷蔵で2〜3日です!冷凍はナスから水分が出るのでできないんですー(´;ω;`)鶏肉だけならいけますが。
         

  6. syunkon0507

  7. syunkon0507

    21時間

    @____666botありがとうございます!片栗粉まぶすとお肉がやわらかく、しっとりしたり、タレにとろみがついて絡みやすくなるという効果があるんですが、なければなくてもそういうおかずとして美味しいです。
         

  • 06/17(月)
  • 4 tweets
  • 22時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

  2. syunkon0507

    6月17日

    @happyminnie1028ええええーー!知らなかったです!!
         

  • 03時
  • 2 tweets
  1. syunkon0507

    6月17日

    @d4uQgoSf9iwIxAJこちらこそお会いできて嬉しかったです!ありがとうございます!
         

  2. syunkon0507

  • 06/16(日)
  • 9 tweets
  • 12時
  • 4 tweets
  1. syunkon0507

    6月16日

    @akosiestaありがとうございます!!片栗粉の量を減らしてみてください!
         

  2. syunkon0507

    6月16日

    @iroha168_9シュタタタタタ… 周りがモチッとふわっとしてめっちゃ美味しかったです!!!ありがとうございました(´;ω;`)
         

  3. syunkon0507

    6月16日

    冷凍じゃない普通のご飯の場合は ①ネギ1/4本分と豚肉50gに塩少々ふって2分ほどチン(火が通るまでチン) ②ご飯と鶏がらスープと醤油をざっくり混ぜて少し寄せ、卵を割り入れてごま油を混ぜる ③ラップ無しで2分チンし、混ぜる の3ステップでできます❗️
         

  4. syunkon0507

    6月16日

    @rinkobukobuもちろんできます!最初にネギと豚バラだけで2〜3分チン→ご飯と調味料混ぜてよせて卵落として…で同じです!
         

  • 11時
  • 4 tweets
  1. syunkon0507

    6月16日

    ●600W ●ご飯やレンジで加熱時間は変わるので1回目の加熱は2分位から様子を見て下さい(加熱後、ご飯に冷たい部分はあっても凍ってる部分はない状態) ●2回目は卵の表面がほぼ固まっていたらOKです!(多少は濡れててOK。半熟なら追加加熱を) ●より詳しいレシピはブログに ameblo.jp/syunkon/entry-…
         

  2. syunkon0507

     
  3. syunkon0507

    6月16日

    ①耐熱容器にみじん切り長ネギ1/4本、豚バラ50gを入れ塩少々をふる ②冷凍ご飯茶碗1杯(150g)を入れ、ふわっとラップで3分チン ③顆粒鶏ガラスープ、醤油各小さじ1をざっくり混ぜてご飯を寄せ、卵を割り入れて溶き、卵にごま油大さじ1を混ぜる(ご飯と卵は混ぜない) ④ラップ無しで2分チンし、混ぜる pic.twitter.com/Zz0CDTX8vf
         

  4. syunkon0507

    6月16日

    ついにできました \冷凍ご飯を解凍せず使うレシピ‼️/ 耐熱容器1つで簡単!ネギにもお肉にもちゃんと火が入り、卵がパサパサにならず、ごはんも団子にならずめっちゃ美味しい。 卵を後入れにすること、卵にごま油を混ぜること、ご飯と混ぜずに加熱することがポイント!何度も試作した自信作です。 pic.twitter.com/P1JnzjCPyz
         

     
  • 10時
  • 1 tweets
  1. syunkon0507

ツイート成分
時間帯別ツイート
TOP