きょうの140字ごはんさん(@140words_recipe)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
  • きょうの140字ごはん @140words_recipe
  • 寿木けい/日々のレシピを140字で記録。最新刊10月16日発売『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』 B面→ @ke_i_suzuki

  • aglaophotis365@gmail.com   http://keisuzuki.goat.me
  • Twitter歴: 3486日 (2010/05/27より)    一日の平均ツイート数 2.8つぶやき
きょうの140字ごはんのカレンダー形式ツイート履歴
  • 12/08(日)
  • 2 tweets
  • 13時
  • 2 tweets
  1. 140words_recipe

    12月8日

    【豆苗と生姜のスープ】水と針しょうが、玉ねぎの薄切りを火にかけ、玉ねぎが柔らかくなったら、豆苗、ちぎった海苔を加え、鶏がらスープと塩で味を調える。豆苗は2回目の収穫。焼売と餃子はパルシステムの冷凍のものを蒸籠で蒸した。 pic.twitter.com/x6x54ttsdF
         

     
  2. 140words_recipe

    12月8日

    【梅と大根の炊き込みごはん】お米2合を洗っていつもと同じ量の水を加える。大根(4分の1本)は皮付きのまま、小さめのサイコロに切ってお米にのせる。梅干し2個を手でほぐしてのせ、いつもと同じように炊く。大根は下茹で不要。甘くてフレッシュ。これだけでご馳走です。 pic.twitter.com/O7pWIWq81H
         

     
  • 12/07(土)
  • 1 tweets
  • 09時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

    12月7日

    【蒸しパン】少し固くなったパンを蒸籠で蒸す。Instagramのarikoさんの投稿を見て。もちもち、ふっくらが復活した。パンは秋葉原 三井記念病院近くのサコッシュさん。友人の奥様が夏に出された小さなお店です。 pic.twitter.com/GGe0YUSTid
         

     
  • 12/01(日)
  • 6 tweets
  • 18時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

    12月1日

    【ラジオ】12月の毎週月曜はbayfmでお会いしましょう。 twitter.com/ke_i_suzuki/st…
         

  • 12時
  • 3 tweets
  1. 140words_recipe

    12月1日

    【椎茸の海苔バター】椎茸は食べやすく手で割く。フライパンにバターを熱し、椎茸を並べ、薄く塩を振る。さっと炒め合わせたら、蓋をして弱めの中火にかける。椎茸からじんわり水分が出てくるので、海苔をちぎって加え、火を止める。食卓の準備が整うまで蓋をしておけば、馴染んでいい和え衣になる。 pic.twitter.com/CvAw9nNfHO
         

     
  2. 140words_recipe

    12月1日

    【丸ごとかぶのスープ】よく洗ったかぶを鍋に並べ、水を注ぎ、昆布を入れ蓋をして弱火にかける。沸いたら昆布は取り出す。40分~1時間煮ると箸がすうっと通る。ウインナーを加え、温まったら塩で調える。炒飯(承前)にかけて食べても美味しい。ウインナーはパルシステムのあらびきポークウインナー。 pic.twitter.com/urYfgODYOB
         

     
  3. 140words_recipe

    12月1日

    【かぶの葉としらすの炒飯】フライパンに油をひき、細かく刻んだかぶの葉としらすを炒める。水気が飛んでぱさぱさになるまで、たまにひっくり返したり動かして焼くイメージで。少し強めに塩味をつけ、胡椒をひく。白ごまもたっぷり加える。ごはんを加えて、だまをほぐしながら全体を炒め合わせる。 pic.twitter.com/chq8tZqVg9
         

     
  • 09時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

    12月1日

    【牡蠣ラーメン】いつだったか、ひとりの昼食。フライパンで牡蠣をから炒りして、水分が飛んでぷっくりしたらオイスターソースを馴染ませて取り出す。そのままフライパンを洗わずに水と小松菜を加え、沸いたらチキンラーメンを加えて1分半茹でて、牡蠣を戻して出来上がり。 pic.twitter.com/HdJGOVvH7o
         

     
  • 08時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

    12月1日

    【黒豆】辻留さんで分けてもらった丹波の黒豆を米のとぎ汁に一晩つけてから、灰アクを加えて炊きました。まず4時間炊いて湯を捨て、また茹でては豆を冷水に取ること2回。砂糖は水400に対して350gを2回に分けて、別の方法で加えました。豆って美味しい。おやつにも、純米酒のアテにも良いです。 pic.twitter.com/Dvdwi0Ok4b
         

     
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