有賀 薫さん(@kaorun6)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
  • 有賀 薫 @kaorun6
  • スープ作家。日本をスープの国にする野望。|著書は、シンプルスープを極めた『スープ・レッスン』『ライフ・スープ』、豚汁の概念を変える『有賀薫の豚汁レボリューション』。11/29に『私のおいしい味噌汁』が発売になります!

  • https://note.com/kaorun
  • Twitter歴: 5311日 (2009/10/05より)    一日の平均ツイート数 6.5つぶやき
有賀 薫のカレンダー形式ツイート履歴
  • 07/12(水)
  • 6 tweets
  • 19時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

  2. kaorun6

    7月12日

    @ooohanahanaooo早速、ありがとうございます!
         

  3. kaorun6

    7月12日

    @PGpvYDkeBV6w4Qeどれもですか?そしたらまず、一つずつ試してみると良いと思います。豆腐か油揚げと組み合わせたらおいしいです。
         

  • 17時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    7月12日

    水に煮干しと一緒にズッキーニを薄切りで1/3本くらい、切ったいんげん4〜5本を入れて火にかけます。オクラ3本はとろみが出過ぎないよう、他の野菜が煮えてから最後に加えています。 汁物の野菜は煮る時間で味が変わるので、まあ好みで。くたくたオクラも悪くないです。 pic.twitter.com/OHavmiXksl
         

     
  2. kaorun6

    7月12日

    いんげん、オクラ、ズッキーニ。 緑の夏野菜でお味噌汁。 #きょうも味噌汁 pic.twitter.com/nxT6lkDdZa
         

     
  • 11時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    7月12日

    @REIKAnosanpo素晴らしい〜。 塩豚があったら、ほんとに最高ですね!
         

  • 07/11(火)
  • 10 tweets
  • 15時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    7月11日

    @shirainorikoそんなのりこさんが好きです❤
         

  • 13時
  • 4 tweets
  1. kaorun6

    7月11日

    @kijimaryuta私も一般応募します!
         

  2. kaorun6

    7月11日

    売れっ子料理家のしらいのりこさんが一般応募してたのにも笑った
         

  3. kaorun6

    7月11日

    アルモンデとはちょっとまた違うんだけど、きじまりゅうたさんとしらいのりこさんがスーパーで買い物して料理作るという記事がすごく面白かった。日々の献立に悩む人は買い物して何を作ろうか決めるという、そのプロセスが見たいですよね。@kijimaryuta@shirainoriko ism.life/oshisuper/006.…
         

  4. kaorun6

    7月11日

    先日のパーティに参加くださったライター・そいみんさんの、めちゃくちゃ詳しいレポートです。ぜひ読んでみてください♪ |暮らしを楽しむ鍵、アルモンデパーティー初体験 omakase-vegan.com/arumonde-party/ @soymin_jpより
         

  • 12時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    7月11日

    @hirochan0811砂糖と醤油とラー油を適当に混ぜただけですよ!
         

  2. kaorun6

    7月11日

    @rinabrown_xoxoうわー、おいしそう!シンプルに食べるのがやっぱり魅力ですよね。
         

  3. kaorun6

    7月11日

    「大自然麻婆豆腐」いいネーミング! twitter.com/ryomaimai1931/…
         

  • 09時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    7月11日

    肉につけるたれは、ぜひこの機会に覚えてください。ゆでただけの薄切り肉につけてもおいしいのです。 pic.twitter.com/DvB0dRdReH
         

     
  2. kaorun6

    7月11日

    今年もこのスープの季節がやってきました!とうもろこし×肉を水で煮出すだけ。最小の手間で最強のおいしさです。 |うまみがジュワッとしみだす、とうもろこしとスペアリブの塩スープ|有賀 薫 @kaorun6#note note.com/kaorun/n/n4e29… pic.twitter.com/R7tEgEht77
         

     
  • 07/10(月)
  • 23 tweets
  • 20時
  • 9 tweets
  1. kaorun6

    7月10日

    @noborineko今井さんのとうもろこしレシピ、人気ですね。名前を聞いただけでおいしそう!
         

  2. kaorun6

    7月10日

    @MASAHITOSATO1ありがとうございます。まず、みんなで何を作るところから考えるというのがとても楽しかったです。いつものイベントだと、そこは私ひとりで頭を悩ませるところなので。残り物からできる意外な料理にみんな驚きつつ、おいしくいただきました。
         

  3. kaorun6

    7月10日

    @boitoa@imaimamigohanさすが今井さん。さっきコーンのクリームコロッケという案も出てきていいなと思ったんですが、これも素敵ですね。
         

  4. kaorun6

    7月10日

    @manami_mar09かき氷のソースは一瞬驚いたけれど、確かに最近のとうもろこしは甘くてフルーツみたいだから、ありだなって思いました。夏のひやしおでんもいいですね。
         

  5. kaorun6

    7月10日

    @kayanonsanとうもろこしのでんぷんを利用して固めるんですね。ブラジル、もろこし食なのでいろんな食べ方がありそう。
         

  6. kaorun6

    7月10日

    @kotsukosanジャスミン茶もよさそうですね。私のレシピではなく、こちらで見て作ったものなんです。hohohozazaza.stores.jp/items/62a7104a…
         

  7. kaorun6

    7月10日

    @Nana7709110335あー、それはおいしそ。実は今日の昼に外で食べたサラダに、フレッシュとうもろこしのゆでたのがちょっとのっていて、すごくよかったんです。やってみます。
         

  8. kaorun6

    7月10日

    @MasaeMatsudaバター醤油はずるい!笑 やります!
         

  9. kaorun6

    7月10日

    @mayu_pocariバター醤油あえは間違いないですよね!
         

  • 19時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    7月10日

    @masaaya0316初めて聞きました。おいしいのですか?
         

  • 18時
  • 10 tweets
  1. kaorun6

    7月10日

    何をしているかっていうと「音」を聞いているんです。今回の麻婆豆腐で私がいちばんのポイントじゃないかって思ったところ。この動画見たらぜったい麻婆豆腐がおいしく作れるようになる(しかもシンプル)。必見です。 pic.twitter.com/CYd4wC0ZY6
         

     
  2. kaorun6

    7月10日

    @MaedaTontonポップコーン用のとうもろこしは、たぶん品種が違うのです🍿🌽作ってみたいですね!
         

  3. kaorun6

  4. kaorun6

    7月10日

    @yoshiko35361834焼きとうもろこしをお漬物?目が丸くなりました!🌽
         

  5. kaorun6

    7月10日

    @kisake3おいしそうです。ひき肉が冷凍庫にあったかも!
         

  6. kaorun6

    7月10日

    @god_in__とうもろこしのピクルスは初耳でした!
         

  7. kaorun6

    7月10日

    @maki1985makiケークサレ、食べたいです!あとミートソースにとうもろこし入れるのも好きなので、キーマカレーいいなと思いました
         

  8. kaorun6

  9. kaorun6

    7月10日

    @moonchild8623おいしそう!コロッケいいですねー!
         

  10. kaorun6

    7月10日

    アイスムの連載、季節恒例のスペシャル回のテーマは、アウトドア中華!今井さんに教わった麻婆豆腐がほんとにおいしいので、アウトドアじゃなくても試して欲しい! 今井亮さんに教わる、アウトドアで楽しむ「麻婆豆腐」 @ism_deskism.life/soup/outdoor00…
         

  • 17時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    7月10日

    とうもろこし🌽箱でもらった。 焼きとうもろこし、スープ、かき揚げ、炊き込みご飯のほかに食べ方ある? pic.twitter.com/upadX84SJN
         

     
  2. kaorun6

    7月10日

    とうもろこしのかき揚げ味噌汁。 昨日揚げた野菜のてんぷら。食べきれなくて残っていたのをオーブントースターでこんがり焼き直しして味噌汁に入れました。ふやけた衣がおいしいんだよね。ナス天も一緒に。 #きょうも味噌汁 pic.twitter.com/o57jcbkfru
         

     
  3. kaorun6

    7月10日

    アルモンデ料理。食材の使い方(下ごしらえの仕方とか)、食材や調味料の組み合わせにある程度の法則があるんだなって思った。 |新しい料理のパズルを手渡した日「アルモンデパーティー」|ひびのわ大塚佑子◯アルモンデ料理する人 #note note.com/hibinowa_wa/n/…
         

ツイート成分
時間帯別ツイート
TOP