有賀 薫さん(@kaorun6)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
  • 有賀 薫 @kaorun6
  • スープ作家。 #スープ365 で毎朝スープを発信しています。日本をスープの国にする野望。|12/4に初エッセイ集『こうして私は料理が得意になってしまった』https://onl.tw/TUsNWjd が出ます。豚汁の概念を変える『有賀薫の豚汁レボリューション』http://amzn.to/3u0l3Fe も好評発売中!

  • https://note.com/kaorun
  • Twitter歴: 4437日 (2009/10/05より)    一日の平均ツイート数 15.4つぶやき
有賀 薫のカレンダー形式ツイート履歴
  • 11/27(土)
  • 9 tweets
  • 23時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    8時間

    @totorong0503豆腐と胡麻油、めちゃおいしそうです。
         

  2. kaorun6

    8時間

    @lilaslilla大丈夫です!少し甘くなっておいしいですよね。
         

  • 14時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    17時間

    @kuromincoこの組み合わせ、たまたま先日、雑誌の撮影のために作ってすごく合うなと思いました。ポテトがほくっとしますよね。
         

  2. kaorun6

    17時間

    @ntlogi合ってます!お豆腐入れるとぐっと鍋っぽくなりますね。
         

  • 13時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    18時間

    @MasaeMatsudaじゃあ札幌に行くときは貸し切りでお願いします笑
         

  • 10時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    22時間

    よく飾りで散らす細い青ねぎではなくて、もう少ししっかり育てた九条ねぎです。炒め物や鍋、さっと茹でて酢味噌で和えるぬたなんかに使いますよね。このねぎが好き。よく油揚げと合わせてうどんにします。 pic.twitter.com/T4GvKHe1Ob
         

     
  • 09時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    22時間

    九条ねぎのスープ。これから旬を迎える九条ねぎをたっぷり使ったシンプルスープ。豚バラを細かく刻んで昆布と一緒にだしをとり、ねぎの白い部分をまず煮てしまいます。塩とほんのちょっとの醤油で味付けしたら、緑の葉をわさっと入れてひと煮立ち。ねぎの甘さと香味、両方が楽しめます。#スープ365 pic.twitter.com/dOIi09dR8W
         

     
  • 08時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    23時間

    @harco_originate@mk_dake@le_foujitaほんとですね。あちこちにいます☺️
         

  2. kaorun6

    23時間

    @MasaeMatsuda三平汁、なんちゃってのやつをたまに母が作っていました。 糠漬けニシンの三平汁は、食べさせてくれるお店あるんでしょうか。以前札幌行ったとき探したけど見つからず。
         

  • 11/26(金)
  • 34 tweets
  • 23時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    11月26日

    1ヶ月早いクリスマスのプレゼントもらった。大好きなポール・オースターの短編を手のひらサイズの絵本仕立てで。タダジュンさんの幻想的な版画がオースターの世界に誘ってくれる。素敵な余韻に浸ったまま寝ます。おやすみなさい。 pic.twitter.com/66wIylOE6j
         

     
  • 17時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    11月26日

    @kuni_miyuki私も料理のエッセイを読むのが好きなので、自分が書くとなると緊張しました。ご感想お聞かせください!
         

  2. kaorun6

    11月26日

    @itti_fctマルジナリア書店さんが置いてくださることを祈ります。
         

  3. kaorun6

    11月26日

    @gaihokutoありがとうございます。手触りもよいです。
         

  • 16時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    11月26日

    2022年のスケジュール帖が届く。毎年この時期になると来年やりたいなーと思うことをスケジュール帖の頭にメモしておく。書いたらそのまま忘れちゃって見返すでもないのだけれど、今2021年のメモを見たら「文章の本を出す」ってあって、ちゃんと叶っていた。
         

  2. kaorun6

    11月26日

    @Seinaぶり大根とか、なんでどの自動調理鍋のレシピにも必ず入ってるのかなっていつも思います。煮物の概念を崩せてないんですね。
         

  3. kaorun6

    11月26日

    あ、白ネギみじん切り、いいですね!美しく食べてくださってありがとうございます♪ twitter.com/akari_hasegawa…
         

  • 15時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    11月26日

    @Seinaなるほど…そういう意味ではホットクックとか電鍋みたいに振り切ってる鍋のほうがいいってことですね。自動調理鍋の需要は確実にあるんだけどな…中庸なものが存在できるってある種の豊かさなのかもしれません。
         

  2. kaorun6

    11月26日

    @Seina確かに。というか、そもそもSTAN.は割と穏やかな商品づくりをしているなと思いました。ハードではなくソフトで売っていこうとしている。それは家電になかなかない視点なのですが、どうしてもふわっとしちゃいますね。
         

  3. kaorun6

    11月26日

    @moritakujira圧力鍋と自動調理鍋の違いとかね…買うのを悩んでいる人には表分類、非常に役立つと思います。作ってー!
         

  • 14時
  • 6 tweets
  1. kaorun6

    11月26日

    ほったらかし鍋、というならありで、サーモスのシャトルシェフみたいな保温鍋も枠に入れたい。「仕込んだら鍋の番をしなくていい」という機能は、忙しく猫の手も借りたい人たちにとってやはり魅力的な機能だと思います。ポリ袋調理ができるとか無水調理とか、そういうのは枝葉になります。
         

  2. kaorun6

    11月26日

    盛田さん、今回はお声がけありがとうございました。こう書いたんですが、私の中でホットクックとSTAN.は自動調理鍋、バーミキュラ ライスポットは料理もできる電気炊飯器、大同電鍋は電気蒸し器っていう感じがしています。自動調理鍋というからには温度設定機能や低温調理は欲しい。 twitter.com/moritakujira/s…
         

  3. asciijpeditors

    11月26日

    スープ作家・有賀薫さん、象印「STAN.」自動調理なべを試す ascii.jp/elem/000/004/0…
         

  4. kaorun6

    11月26日

    家電ASCIIで、象印「STAN.」の自動調理なべのレポートを出しています!おしゃれな見かけとほど良い機能。1週間ほど使ってみたら書きたいことがいっぱいあって、削るのに苦労しました。ぜひお読みください。 ascii.jp/elem/000/004/0… twitter.com/asciijpeditors…
         

  5. kaorun6

    11月26日

    @nanaseyukiko嬉しいですー。楽しめる要素がいっぱい詰まっています♪
         

  6. kaorun6

    11月26日

    @kyokutoraziko01はい、おいしそうな本です☺
         

  • 13時
  • 8 tweets
  1. kaorun6

    11月26日

    @harukakakoわ、ありがとうございます!
         

  2. kaorun6

    11月26日

    @abekou190612タイトルは今回、編集者やデザイナーと本の打ち合わせをしているうちにスッと出てきました。
         

  3. kaorun6

    11月26日

    @mougyu_dasen喜んでいただけてよかったです!
         

  4. kaorun6

    11月26日

    @yokoumedaありがとうございます☺️道具の写真は日々の暮らしの中で気づいた時に撮っていたものです。
         

  5. kaorun6

    11月26日

    @shirow09ありがとうございます! 日々の料理は大変でもあるけれど楽しさや暮らしの価値にも強く結びついている、そのことをさまざまなやり方でお伝えしていきたいです。
         

  6. kaorun6

    11月26日

    カバーイラストは嶽まいこさん@mk_dake、ブックデザインはBarberのアートディレクター、藤田康平さん @le_foujitaです。 表紙カバーはこんなふうに、見返しから裏の見返しまでずっと絵が繋がっています。 pic.twitter.com/bkoFSRqWos
         

     
  7. kaorun6

    11月26日

    @fukukurulifeありがとうございます☺️
         

  8. kaorun6

    11月26日

    紙の色とほんの少し黒を弱めた文字がやさしい雰囲気をかもし出していて読みやすいデザイン。写真やイラストも、こんなふうになるんだな。レシピ本ができたときとはまた違う感動です。 pic.twitter.com/88NoQH7Xg8
         

  • 12時
  • 5 tweets
  1. kaorun6

     
  2. kaorun6

    11月26日

    @canonsktmはい!去年簡単すぎて、今年はもう少し調理するようなものになりました(笑)
         

  3. kaorun6

    11月26日

    @suonoalbaうれしいです。ソーセージとれんこんが、意外と合うんですよね。
         

  4. kaorun6

    11月26日

    @dentomo進捗ってワードを見るともう傳さんしか思い浮かびません 笑
         

  5. kaorun6

    11月26日

    @ThisIsKiyomiそうなんですよ、普通のスーパーだとなかなかぴったりくるような商品が買えなくて。日常で使うものは近所で手に入れたいですよね。
         

  • 10時
  • 5 tweets
  1. kaorun6

    11月26日

    そうでした!スープ協会のイベントで当選するともらえるスープ、こんなすごい詰め合わせだったんですよ。私も内容知らないのですが、今年はどうなんでしょうね。 twitter.com/canonsktm/stat…
         

  2. kaorun6

    11月26日

    昨日も10日の発酵デパートメントでのイベントをご紹介しましたが、12月はイベントが目白押しで、この後も楽しみなイベントをいくつか準備中。リアルイベントがなかなかできずオンラインが多いのですが、そのぶん参加も気軽です。内容もご一緒する方も違うので、ご興味あるものにご参加ください。
         

  3. kaorun6

    11月26日

    毎年12月22日はスープの日(いつもフーフー)、ということで、前日にイベント開催されます。私は昨年に引き続き2回目。紹介するのはスープ製品(レトルトと・カップ・だしの素など)を使った、ストレス解消にいい食材で作るスープです。すでに600名集まっているらしい…すご。応募締め切りは5日!
         

  4. kaorun6

    11月26日

    12月21日(火)は、スープ協会のオンラインイベントに登壇します。テーマはストレスケアとスープ。ストレスの専門家である医学博士・古賀良彦先生のお話のあと、私もスープ3品紹介します。参加者から抽選でスープ製品詰め合わせがプレゼントされるそうですよ! soup-japan.org/present2111/in… pic.twitter.com/tfY73dMxoC
         

     
  5. kaorun6

    11月26日

    トマトの肉団子シチュー。トマトを刻み込んだ肉団子をごろごろ入れたトマトシチューです。肉団子はトマトの水分が入って、柔らかくてジューシー。にんじんやたまねぎも足してボリューム満点です。寒い朝、あったかシチューがあると嬉しいですね。#スープ365 pic.twitter.com/lrQ5g9S87O
         

     
  • 11/25(木)
  • 17 tweets
  • 21時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    11月25日

    @itad60140557ありがとうございます☺
         

  • 20時
  • 8 tweets
  1. kaorun6

    11月25日

    視聴のみのチケットもあるので、調味料は今はいいやって人もぜひ。クーポン券もらえるそうです! twitter.com/DepartmentHakk…
         

  2. kaorun6

    11月25日

    調味料つきチケットは、やまくにのいりこ(煮干し)とやまご味噌と、戸塚醸造の純米にごり酢の3点セット。どれも買って損しない品ばかりです。基本調味料を充実させると本人の能力がそのままでも料理が一気にレベルアップします。きょうりょくなぶきをてにいれた、という感じです。
         

  3. kaorun6

    11月25日

    @iory_yummy16ありがとうございます♪12月号は毎年、充実してますよね。
         

  4. DepartmentHakko

    11月25日

    自炊が豊かになる調味料トーク! 料理家の有賀さん・山口さんをゲストにお迎えして、年末年始にぴったりのイベントを開催します👏 オススメは「やまくにのいりこ」「やまごみそ」「にごり酢」と視聴チケットのセット。調味料の使い方や簡単レシピもご紹介します💡 hakko-department.com/products/event…
         

  5. kaorun6

    11月25日

    発酵デパートメントで山口さんとオンライン調味料トークやります!調味料つきのチケットもあるので、すぐにレシピを試してみられますよー。みんなで楽しくおいしく料理しましょう。【12/10(金)18:00開催!】有賀薫さん&山口祐加さんと自炊が豊かになる調味料トーク! hakko-department.com/products/event…
         

  6. kaorun6

    11月25日

    @oyanagi_ind粉を入れた方がうまみはよく出ますが、料理屋のだしのような香りを優先のすっきりしただしをとるには、濾しやすい花がつおのほうが向いていたからかもしれませんね。かつお節削り器で粉がつおも作れるのですか。
         

  7. kaorun6

  8. kaorun6

    11月25日

    @totorong0503野菜たっぷりのクリームスープ、いいですね!おいしそうです!
         

  • 19時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    11月25日

    こういうやつですよね。 taikoban.shop-pro.jp/?pid=108088506 ブレンドもあった。 taikoban.shop-pro.jp/?pid=152573441
         

  2. kaorun6

    11月25日

    強力な情報が!ご提案のかつお節の粉や昆布粉、あるいは煮干しの粉などの粉末もよいと思います。ナチュラルな味がいいなーという方はこちら。 twitter.com/AJIMAI3/status…
         

  • 17時
  • 4 tweets
  1. kaorun6

    11月25日

    冷凍品を使うときに、できればフレッシュな食材をひとつ、たとえば刻みネギとかゆず皮、あるいはそのとき冷蔵庫にあるちょっとした野菜、豆腐、油揚げ、何か入れてみてほしいです。このことで手作り感がぐっと底上げされます。特に香りは生の食材が圧倒的です。
         

  2. kaorun6

    11月25日

    @funap鍋かレンジかは手間の面ではそれほど変わりません。ただ、一人前だと直径15センチぐらいの小さな鍋でも具が水面から顔を出してしまうため、レンジもよいかなと思っています。二人以上なら鍋を推奨します。味や具を自分に寄せてチューニングできる満足感は即席味噌汁にはない要素です。
         

  3. kaorun6

    11月25日

    冷凍野菜と顆粒だしと味噌。十分にいい感じの味噌汁ができます。そりゃ、昆布と鰹節で丁寧にだしをとり、野菜の皮をむいて切って作った味噌汁にはかなわないかもしれません。でも一日仕事をして夜帰って、包丁も鍋も使わずこんな豚汁や味噌汁があったら、心からおいしいだろうと思います。 pic.twitter.com/wVKPCJZgwq
         

     
  4. kaorun6

    11月25日

    昼間に紹介したレンジの味噌汁について。味噌汁に限らずレンジで作るスープは素材からのだしが抽出されにくいので、だしになるものを(顆粒だしやコンソメでもいいので)使った方がいいです。レンジ味噌汁は簡単に作れるということが身上なので、顆粒だしがおすすめ。nichireifoods.co.jp/media/18094/ pic.twitter.com/HSPGaf7ta1
         

     
  • 13時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    11月25日

    冷凍野菜とレンジの組み合わせで手軽に作れるお味噌汁を4回、ニチレイフーズの食メディア「ほほえみごはん」でご紹介します。初回はレンジ味噌汁の基本から! |スープ作家・有賀薫さん直伝!冷凍オクラのレンチン味噌汁レシピ nichireifoods.co.jp/media/18094/ #PR
         

  • 09時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    11月25日

    かぼちゃとひき肉のカレー豚汁。昨日撮影で作ったかぼちゃとひき肉の豚汁、残りを煮返したらかぼちゃが溶けてさらにおいしくなりました。カレー粉を加えたらこれはもう豚汁ではなくキーマカレー、ご飯にかけてもおいしいやつ。かぼちゃは冷凍かぼちゃを使っています。#スープ365 pic.twitter.com/vx9pqvs8Le
         

     
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