有賀 薫さん(@kaorun6)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
  • 有賀 薫 @kaorun6
  • スープ作家。365日、毎朝スープを作っています。日本をスープの国にする野望。 |cakes『スープ・レッスン』http://cakes.mu/series/3722 |最新刊『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』! https://bit.ly/34lL1Hm

  • https://note.com/kaorun
  • Twitter歴: 3896日 (2009/10/05より)    一日の平均ツイート数 20.0つぶやき
有賀 薫のカレンダー形式ツイート履歴
  • 06/05(金)
  • 3 tweets
  • 10時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    4時間

    @carp_corocoroえっ、考えたことないな…冷蔵庫の野菜室の整理をしていて、ダメになりそうな野菜救済だったので。味噌や胡麻入れて50円くらいかしら。
         

  2. kaorun6

    5時間

    @mougyu_dasenおいしく召し上がっていただいて、野菜も嬉しいと思います!
         

  3. kaorun6

    5時間

    千切り野菜の味噌汁。キャベツ、にんじん、しょうがを千切りにして、味噌汁にしました。特別なことはないのですが、すりごまを加えて食感楽しく。みそ味のホットサラダ感覚で野菜がもりもり食べられます。しょうがの香りがいい感じのアクセントになっています。#スープ365 pic.twitter.com/itYouAmv45
         

     
  • 06/04(木)
  • 31 tweets
  • 23時
  • 5 tweets
  1. kaorun6

    15時間

    おもちゃの会社辞めてライターになってから20年ぐらいおもちゃの紹介記事書いていたので、おもちゃショーに毎年行ってたんですね。そこで一年に一度出会う、シルバニアファミリー。仕事の目で新製品は…みたいに見ていたのだけれど、人の目を通してこんなに可愛く感じられるということが驚きでした。
         

  2. kaorun6

    15時間

    個人的に癒されたのがこれ。まあ、ちょっと見てみて。|シルバニア赤ちゃんと出会っていない人たちへ|みやま なつみ @jinbei_usagi#note note.com/natsumiy1/n/n9…
         

  3. kaorun6

    15時間

    岸田奈美さんの「キナリ杯」の結果発表まとめたnote、ちょっと読み始めたら受賞作品がどれもこれも面白くて止まらない。岸田さんのコメントも最高〜 twitter.com/namikishida/st…
         

  4. kaorun6

    15時間

    @ringo52919ringoそりゃ、おいしかろうという感じです!
         

  5. kaorun6

    15時間

    @imaimamigohanいつも今井さんのお料理素敵だなあ、おいしそうだなあと思って見ています!
         

  • 22時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    16時間

    これはもうね、作っている最中からしておいしそう。美しい絵は最初の一筆からその過程が全部美しいと絵の先生が言ってたけど、そういう感じ。|美味しい食材だけだから間違いない、トウモロコシのオムレツ|今井真実 /料理家 @imaimamigohan#note note.com/imaimami/n/nfa…
         

  2. kaorun6

    16時間

    @ringo52919ringoお!はやくも!にんにくマヨと、にんにくみりん味噌を両方作ったなら、ふたつをブレンドするとまた違う味のディップになるって気づきました?
         

  • 21時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    17時間

    @OlCkehRtxEN22VLあー、これつけそばの汁にするのすごくおいしそう…
         

  2. kaorun6

    17時間

    @GDLLvrうちもです。家族間で好みが違うときはどちらかが我慢するのではなく、食卓でちょっと調整するのが良いと思います。
         

  • 18時
  • 4 tweets
  1. kaorun6

    20時間

    @GDLLvrありがとうございます!「おつかれさまスープ」も野菜たっぷりですよね。スープ、少し薄味だなと思ったら、塩をちょっとずつ足すか、場合によってはコンソメキューブをほんのちょっぴり入れるといいと思います。野菜の味が活かされる量があるので、入れすぎ注意です。
         

  2. kaorun6

    20時間

    @tweetssbあっ、すみません。あとでさりげなくツイートしなおしておきます。ありがとうございます。他の記事もとてもよかったので、ぜひぜひ。
         

  3. kaorun6

    20時間

    @tweetssbあっ、まずい、レシピ見えてるほうの写真をうっかり出してしまった…
         

  4. kaorun6

    20時間

    @Wan12Youいえいえ~。面白いですよね。こうした話からたくさんの人がシードルに興味持ってくださるとうれしいです!
         

  • 17時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    21時間

    明日発売、dancyu7月号で、牛乳を使ったスープ7点をご紹介しています。 今回は緊急事態宣言中ということで、なんと私が自分でが撮影しました。今、見本誌を眺めつつ、大量の汗をかいております… #酪農家応援レシピ #牛乳レシピ pic.twitter.com/tLJghS6FXN
         

       
  • 13時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    6月4日

    @Wan12Youあ、いやいや、私の勝手な想像ですが、いつもTwitter上でお話ししている方なので。でも、シードルは本当に呼び名が紛らわしいんですよ!そして各国自分のところのシードルが一番だと思っているんですよ!
         

  2. kaorun6

    6月4日

    @kyoko_likeadivaありがとうございます!
         

  • 12時
  • 4 tweets
  1. kaorun6

    6月4日

    @Wan12Youあ、すみません、たぶん、そういう批判的な意味でおっしゃられたのではないと思います。Twitter上の相槌的な。そうか、ここだけ見たらそういう風にとっちゃいますよね。わたしが軽率でした。
         

  2. kaorun6

    6月4日

    @higashi_org@ism_deskありがとうございます!私たちにとっても楽しい企画でしたが、その雰囲気が伝わってますよね。
         

  3. kaorun6

    6月4日

    投稿ありがとうございます!サンドイッチって簡単だけど丁寧につくると本当においしいなと、今回動画で散々サンドイッチ作って思いました。 twitter.com/wonderschool_j…
         

  4. kaorun6

    6月4日

    @MasaeMatsuda以前『スープ・レッスン』でご紹介して、多くの方に作っていただいたレシピです。なめこって味噌汁か、せいぜいおろし和えぐらいだなあと思って。
         

  • 10時
  • 9 tweets
  1. kaorun6

    6月4日

    はい!もちろんです。水から煮て、煮立ったぐらいでもう大丈夫です。 twitter.com/yanaiyuko/stat…
         

  2. kaorun6

    6月4日

    @k12_konburuそうなんです。Twitterで携帯で見ていると、ちょっと上が切れちゃいませんか?
         

  3. kaorun6

    6月4日

    @tsunamayuなめこのつるんとしたのど越しがいいんですよね。洋風コンソメですが、ちょっとお醤油たらしてもいいです。
         

  4. kaorun6

    6月4日

    @ore825リュウジさん今回は楽しかったですねー。ぜひまたやりましょう!企画しまーす。
         

  5. kaorun6

    6月4日

    シードルを英語で言えばサイダーなのです。イギリスではサイダー、アメリカではハード・サイダー(アップルサイダーというとリンゴジュースのこと)、フランスはシードル、スペインがシドラ、そしてドイツではアプフェルヴァイン。全部シードルのことで、タイプは国によって違います。 twitter.com/leoundmax/stat…
         

  6. kaorun6

    6月4日

    昨日のスープトーク、終わった後Twitterでたくさんのお声がけいただいていたのですが、寝ちゃいました。終わった後でperiscopeを見返してライブ中のコメントも全部目を通しています。ひとりでやっているのでライブ中にコメント拾えなくてすみません。朝、部屋中がにんにくの匂いに包まれていた… twitter.com/kaorun6/status…
         

  7. kaorun6

    6月4日

    @HORIGON69もちろんそこにかけました。
         

  8. kaorun6

    6月4日

    これにごはんを入れたらおいしい雑炊になります。粉チーズかけてね。
         

  9. kaorun6

    6月4日

    なめコンソメ。久しぶりに作ってみました。なめことハムと水と塩を器に入れてレンジにかけるだけ。最後にパセリのみじん切りを混ぜ込むと、手軽でおいしい洋風スープに。パセリをたっぷり入れるのがコツですが、ピーマンのみじん切りや青ネギなど、香りのあるものなら代替えできます。#スープ365 pic.twitter.com/dKXbp0LQBU
         

     
  • 09時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    6月4日

    なめコンソメ。久しぶりに作ってみました。なめことハムと水と塩を器に入れてレンジにかけるだけ。最後にパセリのみじん切りを混ぜ込むと、手軽でおいしい洋風スープに。パセリをたっぷり入れるのがコツですが、ピーマンのみじん切りや青ネギなど、香りのあるものなら代替えできます。#スープ365 pic.twitter.com/dKXbp0LQBU
         

     
  2. kaorun6

    6月4日

    @chiisakusaku見てくださってありがとうございます!入院中なんですね。アヒージョはいきなり食べたらおなか壊しそうなので、なにかよさそうなもの、考えてみますねー。
         

  • 06/03(水)
  • 32 tweets
  • 23時
  • 4 tweets
  1. kaorun6

    6月3日

    @clonidine25パスタ、いいですね!パスタにします!
         

  2. kaorun6

    6月3日

    @erilionsありがとうございました!そうなんですよ、思う存分です。
         

  3. kaorun6

    6月3日

    今日もありがとうございました!にんにくオイルをつけてパン食べるの止まらない~(23時半) twitter.com/kaorun6/status…
         

  4. kaorun6

    6月3日

    有賀薫 真夜中のスープ・トーク『にんにくとアヒージョと私』 pscp.tv/w/caZTAzFlZGpu…
         

  • 22時
  • 10 tweets
  1. kaorun6

    6月3日

    @al_hayat飲み比べ!4組が気になるー。
         

  2. kaorun6

    6月3日

    @orokogeそうなんですよ…でも飲んじゃった
         

  3. kaorun6

    6月3日

    @al_hayatもっと早く言ってくれたらさしあげたのに!イベントで大量に買ったのに開催できず、一人で飲みました。最後の一本。バランスの良い、おいしいシードルですよー。
         

  4. kaorun6

    6月3日

    今日6月3日は、世界シードルデーなんです。シードルアンバサダーの私も今日はシードルで乾杯。飲んでいるのは、長野・林檎学校醸造所の2組、シナノスイートと紅玉のブレンドです。 #シードルっていいね pic.twitter.com/mheGivOaAp
         

     
  5. kaorun6

    6月3日

    今日すこし寝不足でちょっぴり眠たくなっているのですが、うっかり横になると完全に朝まで寝ちゃうので、飲んで待ってていいですか。危険かな。
         

  6. kaorun6

    6月3日

    @mitmamemo麦茶の味がしなかったというの、正解です!すごく不思議ですよね。なんだか品のある味になるんですよ。
         

  7. kaorun6

    6月3日

    ただいま準備中!23時からです。 pic.twitter.com/mEzYiSTET8
         

     
  8. kaorun6

    6月3日

    @mougyu_dasenこのセロリスープ良くなかったですか?この久松さんのセロリ、うまみが深いんですよね…
         

  9. kaorun6

    6月3日

    @TB8XZ8BqUZVJMRg息子さん寝たかなー。でもアーカイブでも見られるので慌てずに。
         

  10. kaorun6

  • 21時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    6月3日

    しいたけ好きにはたまらないやつ。アレンジ嬉しいです。しいたけ焼くとき、にんにくちょこっと使ってもいいんですよ… twitter.com/qzqrnl/status/…
         

  • 12時
  • 8 tweets
  1. kaorun6

    6月3日

    ありがとうございますー。私は私でお酒を飲む理由ができて、喜んでおります。こういうのをWin-Winっていうんですよね、たしか。 twitter.com/segucchi/statu…
         

  2. kaorun6

    6月3日

    やー、うれしいなあ。ぜひぜひ、サンドイッチ作って投稿してみてください。
         

  3. wonderschool_jp

    6月3日

    「初サンド!」 <スープ作家 #有賀薫 先生監修 おうちでランチコンテスト! 応募作品> @kaorun6 thewonder.it/fes/199/51063/…
         

  4. kaorun6

    6月3日

    あっ、サンドイッチの投稿が!おいしそ! twitter.com/wonderschool_j…
         

  5. kaorun6

    6月3日

    ミングルで飲みつつ、ズッキーニが焼けるのを眺めつつ、みたいな感じかな……。焼き上がる前に出来上がってしまいそう。でもおいしそう。 twitter.com/naoya_foodlab/…
         

  6. kaorun6

    6月3日

    水曜23時は、有賀薫のスープ・トーク。なんだか番組化しておりますが、今夜もやります。Twitterで勝手にはじまりますのでゆるりとお楽しみください。今夜はちょっと斜め上から、にんにく! pic.twitter.com/OTXBfNYIvB
         

     
  7. kaorun6

    6月3日

    @GaogaoGozira___カロリーという概念のない国へようこそ!
         

  8. kaorun6

    6月3日

    @babakikaku_sズッキーニ、しっかり皮も切り口もしっかり焼くとおいしいですよ!
         

  • 11時
  • 5 tweets
  1. kaorun6

    6月3日

    @maci_oopベーコンを一緒に焼いて、脂を少しペーパーなどで吸うと、脂っこさがおさえられていいですよね。ズッキーニもっとガツンと色づくまで焼いてもおいしいです。でも「とろとろ美味しい」という言葉から、今の感じがいいのかなと思いました!
         

  2. kaorun6

    6月3日

    @perie222新たまねぎが案外うまみやあまみを出してくれているんですよね。鰹節一緒に食べるのも、いいですね。
         

  3. kaorun6

    6月3日

    @mougyu_dasenうね乃ときどき使っています。赤も黄色も上品でいいですよ。なんか今回の味比べで、だしパックはメーカーもだけれど、それ以上に鮮度が大事なんじゃないかと思いました。もちろんしっかりパックされてはいますが、出荷と同時に劣化していくのかなと。
         

  4. kaorun6

    6月3日

    @TakutoIguchiありがとうございます^^ 手羽先でスープをとって、レタス入れただけですよー。
         

  5. kaorun6

    6月3日

    @love_dita_halあ、やっぱりそうですか。手羽先はゼラチン質が多く含まれていて、スープにはとてもよいのです。冬になると水炊き用の骨付きのもも肉があるので、それもいいかもですね。
         

  • 09時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    6月3日

    レシピはこちらで。| あったかレタスを鶏のうまみとたっぷり食べる中華スープ|有賀薫 @kaorun6|スープ・レッスン cakes.mu/posts/25302
         

  2. kaorun6

    6月3日

    レタスの湯引きスープ。手羽先でとったチキンスープでレタスをさっと煮。シャキシャキした食感は残しつつ、かさばらないのでたっぷりレタスが食べられます。しょうが入りの少し酸味のあるたれを添えて、鍋感覚。手羽先から出るチキンスープにも癒されます。#スープ365 pic.twitter.com/UWtARZSURe
         

     
  • 00時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    6月3日

    @yychawanmushiお子さんにはちょっと強烈だったかもですね。しいたけ、強力ですからね。でも好きな人にとってはたまらないですよね~。キノコ食べすぎるとハイになる気がします。食べすぎ注意。
         

  2. kaorun6

    6月3日

    大人はサンドイッチにグレープフルーツサワーっていうっ組み合わせもある…こどもはダメよ。 twitter.com/TakutoIguchi/s…
         

ツイート成分
時間帯別ツイート
TOP