有賀 薫さん(@kaorun6)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
有賀 薫のカレンダー形式ツイート履歴
  • 08/07(金)
  • 21 tweets
  • 23時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    7時間

    @xxbadg1rlxx@mougyu_dasen350結構たっぷりですよ。ジャー買う前に一度計量カップで量ったスープを食べてみると良いと思います。
         

  2. kaorun6

    7時間

    @santagnan良かった!ごま油入れてます?それが勝利の秘訣だったのかもり
         

  • 22時
  • 4 tweets
  1. kaorun6

    8時間

    @WEB_ASUKA@suisuiayakaお騒がせしてすみません、無問題です。楽しみにしてますね^_^
         

  2. kaorun6

    8時間

    @kurominco面白さ保証します!
         

  3. kaorun6

    8時間

    @suisuiayakaはい、4月23日に注文していて、9日までには届くと言われてます。Amazon流通あるある(笑)
         

  4. kaorun6

    9時間

    @suisuiayakaAmazon予約開始時に予約したのにまだ来ない謎(笑)とはいえ週明けまで多忙なのでゆっくり待ちます。あらためて、おめでとうございます!キレッキレの連載再開もうれしいです。
         

  • 21時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    9時間

    スイスイさんおめでとうございます!予約した本、待ってます! twitter.com/suisuiayaka/st…
         

  2. shirainoriko

    9時間

    明日8/8(土)朝8時、TBSテレビ系列のサタデープラスに出演します。 みちょぱにごはんのすすむピリ辛料理を熱血指導予定🔥 pic.twitter.com/3KfHHKh8BY
         

  • 20時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    10時間

    @aka789とうもろこしがめちゃおいしそう!
         

  2. kaorun6

    10時間

    @shukelafeeプロフィールにのっている、お店のリンクがつながっていないみたいです。私だけかな?
         

  3. kaorun6

    10時間

    @haruhiyo_23美味しく召し上がっていただいてよかったです!豆乳+白だしで、具材は自由自在なので、いろいろやってみてくださいね^^
         

  • 17時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    13時間

    @cocotoissho無問題です!ありがとうございます!
         

  2. kaorun6

    13時間

    今月は夏休みということで、スープで実験!ふしぎなスープ、自由研究にいかがでしょう!|ワンダースクール | バンダイによる無料で動画やコンテストが楽しめる投稿サイト ワンダースクール | バンダイによる無料で動画やコンテストが楽しめる投稿サイト #ワンダースクール thewonder.it/fes/210/descri…
         

  • 16時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    14時間

    @MouhuO美味しく召し上がっていただき、よかったです。とれたてのとうもろこしって最高です。
         

  • 09時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    21時間

    @imaimamigohan今井さんのレシピはいつも、そこ来るか!というものばかりで、作ってみたくなります。きゅうり水漬けも良かった。こんにゃくは夫が苦手なのでなかなか使えないんですが、これならひとりで食べきれそう。
         

  • 08時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    22時間

    @kumawosan豆苗は、芽なのでやはりクセが強い野菜なんですよね。苦手だったら、豆乳より強い味付けからスタートした方が良いかもですね。ピリ辛的なものとか、甘辛味とか。スープなら味噌汁です。
         

  2. kaorun6

    22時間

    とはいえ、この通りにならないことがあるから難しいよね。私は設定全部済ませていざzoomを立ち上げたら配信のスタートができないという意味不明なトラブルがあって、そこの原因がいまだ解明されていないという…毎回がつなわたり。
         

  3. kaorun6

    23時間

    この手の記事を探しては読みまくっていますが、これはシンプルでわかりやすかった。|教室・学会・研究会でのZoomからYouTubeLiveへの配信方法|yhkondo @yhkondo#note note.com/yhkondo/n/n779…
         

  • 07時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    23時間

    「こんにゃくが鳴きます」キュンキュン鳴くよね、こんにゃく。こんにゃく好きの私としては作らざるを得ない。|あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ|今井真実 /料理家 @imaimamigohan#note note.com/imaimami/n/nac…
         

  2. kaorun6

    23時間

    今朝はこれから撮影で出かけるのですが、こういうときにレンジスープはやっぱりいいな。早い。
         

  3. kaorun6

    23時間

    豆苗とベーコンの豆乳スープ。野菜高騰のこの夏、助けとなった豆苗。豆乳と白だしで、豆乳鍋的なスープを作ります。豆苗だけをレンジに1分かけて出た水を捨ててしまうと、青くささが抜けます。そのあと豆乳とベーコンと白だしを加えて再度あたため。粉チーズでほんのり優しさプラス。#スープ365 pic.twitter.com/5cshOcJHjN
         

     
  • 08/06(木)
  • 29 tweets
  • 18時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    @MasaeMatsudajetfarm調べてみたら収穫量が少ないらしく一時的に売り切れ状態になっていました。また見てみます。今年は北海道も天候悪かった?
         

  • 17時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    @fiddlestickザ・冷やし中華って感じですね。食べたくなりました。
         

  2. kaorun6

    8月6日

    ゴーヤ茶!これはもはやスープでは。 twitter.com/mococo321/stat…
         

  • 16時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    @tekinababy3ご覧くださってありがとうございます。そうなんですよね、簡単でないと、なかなか作らなくなってしまうので。
         

  • 14時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    @MasaeMatsuda隅々までは見ていないんですが、アスパラはありましたよ。そういえば今年しっかり食べてないなあ…まだ買えますか。
         

  2. kaorun6

    8月6日

    @yukinko7795ゴーヤの赤い種にはモモデルシンという毒が含まれていると聞いています。少量であれば問題ないようですが、専門家ではない私の口から安全かどうかという話はできないので、気になるなら調べてみるといいと思います。確かに甘いですよね(私も食べました)
         

  • 13時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    スープの浮き実になるかしら。 twitter.com/atsumi_maiko/s…
         

  2. kaorun6

    8月6日

    発売したばかりのCREA9・10月合併号、お取り寄せ特集に協力しました。おいしそうなものぎっしり。干物と羊とレモンケーキが気になる pic.twitter.com/0GLSfOm0Gu
         

     
  • 12時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    @jina0428美しさというのはおいしさだと思っています。濁りが美しく見えるスープもあります。このスープは味もクリアな方がおいしい気がしました。ただ、このあたりは好みもあって、二つ出したら濁りのあるほうがおいしいという人もいるかもしれないですね。そういう差です。
         

  • 10時
  • 6 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    @clonidine25いいですねー。炭水化物オン炭水化物。満腹になりそう。
         

  2. kaorun6

    8月6日

    @fujiyuki04きのこ、鶏肉、梅という組み合わせはパスタ屋でよく見かける和風メニューなんです。そこからの水平展開的な。いや、このぐらいだとまだ垂直展開の範囲内でしょうかね。
         

  3. kaorun6

    8月6日

    加熱で鶏の固さが変わるかなと思ったけどそれほどでもなかった。パスタがギリギリなんだけど、早茹でパスタはのびるのも早いので、アルデンテでいいのかも。
         

  4. kaorun6

    8月6日

    @yukiko130具沢山のスープパスタみたいな感じですね。梅が入ると入らないで、全然違うんです^ ^
         

  5. kaorun6

    8月6日

    鶏を入れるとスープが濁ってしまうのが嫌だなと思って、再トライ。先にえのきと鶏の出汁軍団だけレンジに2分くらいかけてみました。それから残りの具材を加えて5分。美しい透明なスープになった。#スープ365 pic.twitter.com/c5R2G4dvK2
         

         
  6. kaorun6

    8月6日

    えのきとペンネの梅スープ。ボリューム満点のパスタ入りスープを、レンジで作ります。刻んだえのき、鶏むね肉、早茹でペンネ、梅干しと塩を器に入れて水を注いで600Wレンジで7分。梅干しの酸味とうまみが効いています。パスタがくっつくので途中で1度出して混ぜるといいみたい。#スープ365 pic.twitter.com/ZfvwfvF2Kh
         

     
  • 09時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    @chiisakusakuありがとうございます笑 寝る前のひととき、楽しんでいただけたなら良かったです。
         

  2. kaorun6

    8月6日

    @yuricamome412もっといろいろあるんですが、チャンプルーがおいしすぎるので、あまり出番がないかもですね笑
         

  3. kaorun6

    8月6日

    @yukiko130菅野さん、とても使いやすい器です。小鉢の色がどちらもなんともいえず良いです。出番が多くなりそう。
         

  • 00時
  • 11 tweets
  1. kaorun6

    8月6日

    @yukkyan確かに!Sサイズはあっていいかも。
         

  2. kaorun6

    8月6日

    とくに小鉢は形がものすごくよかったです。食卓にこれがあるとぐっとおしゃれな雰囲気になりますよね。それでいて自然に手になじんで、すごく使いやすいです。高台のついている部分がなめらかになっているところ、こだわりましたね~。 twitter.com/tomiko_tokyo/s…
         

  3. kaorun6

    8月6日

    @alexafbtそういえば昔実家で飼っていた犬は、ときどき庭の草食べていました。ゴーヤは胃腸によいらしいので、消化のためかもしれませんね。
         

  4. kaorun6

    8月6日

    @Seinaアジアでも。炒め物に大活躍ですよね。計量スプーンがシリコンだと、粉物がひっかかるかも。
         

  5. kaorun6

    8月6日

    @komonogohan不思議な魅力ですよね。味噌とカレーが引っ張り合いっこしている感じ。
         

  6. kaorun6

    8月6日

    @tomo_cidpそれはなかなかワイルドですね(笑)
         

  7. kaorun6

    8月6日

    MUJIのヘラが使いやすいかどうかという質問も来ていましたが、超使いやすいです。他のヘラ使わなくなってしまった…
         

  8. kaorun6

    8月6日

    @alexafbt知らなかった!
         

  9. kaorun6

    8月6日

    @kanannn30今日もご覧くださってありがとうございます!ぜひぜひ。
         

  10. kaorun6

    8月6日

    @tsumikimixご覧くださってありがとうございます。シンプルなのおいしいし、気軽です。ぜひ。
         

  11. kaorun6

    8月6日

    料理を盛り付けた器はcocoroneと菅野有希子さんの、きほんのうつわ。うまく説明できなかったので詳しくはとみこさんのnoteで。|#きほんのうつわ クラファンリリースまでのあゆみ|とみこ @tomiko_tokyo#note note.com/tomikotokyo/n/…
         

  • 08/05(水)
  • 35 tweets
  • 23時
  • 6 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    こちら、ゴーヤのごま和え。ゆでたゴーヤのこり1/2本、黒すりごま大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1を混ぜてゴーヤと和えます。こっちはもう少し薄切りでもおいしいです。苦みが苦手な人にもどうぞ。 pic.twitter.com/VV0KnvvKno
         

     
  2. kaorun6

    8月5日

    今日作ったのはこちら。まずゴーヤのシンプルチャンプルー。ゴーヤ1/2本に、たまご2個。先にサッと卵を炒めてとりだしておいて、次にゆでたゴーヤを炒めて塩で味付け。卵を戻してかつお節を混ぜます。 pic.twitter.com/9wRt2KlWr2
         

     
  3. kaorun6

    8月5日

    今、periscopeでコメント追っていますが、ゴーヤチャンプルーの油は、今日は白ゴマ油を使いました。でもいつもはサラダオイルでやってます。ボトルが小さいので使いました。
         

  4. kaorun6

    8月5日

    胡麻和えすごくおすすめ。めんつゆとマヨネーズ混ぜたので和えても…あ、でも野本さんはマヨネーズ使わなかったですね。それもおいしいらしいです。 twitter.com/yuricamome412/…
         

  5. kaorun6

    8月5日

    ありがとうございました!犬はゴーヤ食べないですよね… twitter.com/tomo_cidp/stat…
         

  6. kaorun6

    8月5日

    みなさん、今日も見てくださってありがとうございました!ゴーヤ2品、いかがでしたか。(まだ飲んでます) twitter.com/kaorun6/status…
         

  • 22時
  • 2 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    有賀薫のスープトーク『ゴーヤで飲む』 pscp.tv/w/cflhGTFlZGpu…
         

  2. kaorun6

    8月5日

    もうじきです。つながるか! twitter.com/kaorun6/status…
         

  • 21時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    @kiki__coffeeかわいい^^子供が自然にお料理に興味持ってくれるといいですよねー。
         

  • 17時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    Twitterのタイムラインでご覧になれます。昨日覚えたばかりの方法でやってみるぞ。
         

  2. kaorun6

    8月5日

    今晩23時、1本残っているゴーヤで飲もう。スープ・トークやるねー。 pic.twitter.com/ZnBzHF99SP
         

     
  3. kaorun6

    8月5日

    @0lrlr引っ越しまで(笑)まあ、サイゼリヤをマイダイニングとする、という選択はありかもですね。
         

  • 13時
  • 3 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    ゴーヤ豚汁がスープジャーでもいけることが判明しました。ありがとうございます!#スープ弁当 twitter.com/B7Lem/status/1…
         

  2. kaorun6

    8月5日

    セロリのグリーン、きれいだな。猛牛さん完璧に自分のものにされてますよね。みんなよくマンネリ脱したいというけど「何度も作る」ってすごく大事なことだなと思う。私は仕事で新しいレシピを求められるから次々作る。けれど、本当においしいものはくり返し作って体が覚えた料理。 twitter.com/mougyu_dasen/s…
         

  3. kaorun6

  • 12時
  • 1 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    サイゼリヤのスープ、おいしいですよね。定番的なミネストローネもいいし、ポトフとか良かった。 twitter.com/komoshiri/stat…
         

  • 11時
  • 6 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    @ririkono行きましょう。
         

  2. kaorun6

    8月5日

    @ririkonoそうなのか!それはそれで面白いね。
         

  3. kaorun6

    8月5日

    この記事にある「サイゼリヤ1000円ガチャ」って初めて聞いた。こんどやってみよー。 | サイゼリヤ、社長も驚く「1円値上げ」の成果 50円単位の設定でコイン受け渡しを大幅削減 | 外食 - 東洋経済オンライン toyokeizai.net/articles/-/366… #東洋経済オンライン @Toyokeizaiより
         

  4. kaorun6

    8月5日

    @ririkonoるりこさんステキな生き方してると思うよ。
         

  5. kaorun6

    8月5日

    @ririkono今朝それと似た話をうちで話してたんだけど、満足できずにより良くと思うからこそ誰かを大きく満足させているのだし、悩まなくて済んでいることもいっぱいある(それは無意識だから表に出てこない)。悩みの総量は変わらないから、できないことに悩まない人になったら、他の悩みが現れるよ。
         

  6. kaorun6

    8月5日

    @totorong0503この組み合わせもいいですね!おいしそー!
         

  • 10時
  • 8 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    @passion_tanaka私も初めて使ってみました。フレッシュな感じはそれほどしないですが、しっかり煮込むようなトマト料理には案外使えると思います。
         

  2. kaorun6

    8月5日

    トマトパウダーは味噌汁の味噌みたいに、分離して沈むんですよね。完全に溶けるわけではないの。 pic.twitter.com/wrS9HLZRl4
         

     
  3. kaorun6

    8月5日

    もうお気づきかと思いますが、8月は火をなるべく使わないスープ月間。鍋で長時間煮ないスープの研究してみます。#スープ365 pic.twitter.com/XWGYwT8D9X
         

     
  4. kaorun6

    8月5日

    ナスの煮え加減がもう少しかなということで、再挑戦。最初に塩とオリーブオイルで和えてレンジに2分くらいかけてからやってみたら、こっちの方がナスのトロッとした食感が出ています。他の素材がもうなくて完全な比較ではないのですが、加熱時間だけでなく、こうした処理でずいぶん変わるようです。 pic.twitter.com/eEdLqyYlbP
         

     
  5. kaorun6

    8月5日

    トマトパウダーは、こんな風に袋入りです。スイス製らしい。トマト缶より酸味がないので、料理には使いやすいかもですね。ミネストローネがあっという間にできそう。 pic.twitter.com/SDtgvYSI3m
         

       
  6. kaorun6

    8月5日

    ナスとトマト、チキンのレンジスープ。今朝は「トマトパウダー」を使ってみました。野菜と鶏、水、塩を合わせてパウダーを振り入れ、レンジ加熱。生トマトもちょっと残っていたのを入れちゃった。トマトパウダーはすぐ溶けて、トマト味のスープが簡単にできます。#スープ365 pic.twitter.com/Z9lWjuNnT9
         

       
  7. kaorun6

    8月5日

    @shirainorikoほめられた^^ カメラの精度が上がると化粧しっかりしないとアラが見えちゃうので、良しあしですね…
         

  8. kaorun6

    8月5日

    @ringo52919ringoそうだったんですね。私はだしをあまり使わないのですが、その分を塩で補うレシピなので、減塩したい場合はやはりしっかりとだしをとることだとおもいます。だしのうまみが満足感になるので。あとは薬味やスパイスなどの香りですね。これでかなり薄味でも満足感がつよくなります。
         

  • 00時
  • 5 tweets
  1. kaorun6

    8月5日

    @kktkiy2割増しぐらい美人で撮れるカメラを裏取引しました。
         

  2. kaorun6

    8月5日

    @hellonewguestありがとうございます。着ているTシャツはユニクロっていうハイブランドのものです。知らないかもしれないけど(笑)
         

  3. kaorun6

    8月5日

    @shirainoriko白梅酢だと色が淡くなってしまうので、白梅酢は全部分けてしまって、赤紫蘇を漬けたのを赤梅酢と一緒に漬けこんで着色するみたいです。私、赤紫蘇を漬けない人なので毎年紫蘇漬けたやつを買っちゃうんですが、今年買った袋にそうかいてありました。
         

  4. kaorun6

    8月5日

    @nyakochi2010ありがとうございます。つながって喜んでます♪
         

  5. kaorun6

    8月5日

    お!ちゃんと配信されてましたね! 今日はzoomとTwitterをつなげる方法を島影さんから教わって、試してました。これができると誰かと一緒にトークしながらお料理しながらをTwitterで流せるなーと思って。レベルアップした音が頭の中で鳴り響いています。
         

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