10:04:45 カオマンガイ🍳 ネギだれにお肉が埋もれてますが(笑) たまにチキンをがっつり食べたくなると これにします☝🏻 お肉とおネギの組み合わせは最高! (特に疲労には豚肉+ネギ類) レモン🍋をかけるのも相乗効果◎ 生姜🫚もたくさん♡ 今日も暑いですが元気にいきましょう♡ https://meyou.jp/search/%23栄養/">#栄養 https://meyou.jp/search/%23疲労回復/">#疲労回復 ・ ・ https://twitter.com/sachiko_shibata/status/1678933380199591937/photo/1" target="_blank" rel="nofollow">pic.twitter.com/CmVn96iSWN
12:11:42 TOKYO FM収録ゲスト🎙は 染織家の吉岡更紗さん🦋 京都にある江戸時代から200年以上続く 染色工房「染司よしおか」の6代目当主で 化学染料を使わない植物だけの色で 染めています🌿 古くから続く植物の染色技術には どういった特徴があるのか そこにこだわる理由は何か 染色にまつわる様々なお話を☝🏻 https://twitter.com/sachiko_shibata/status/1678965329429667841/photo/1" target="_blank" rel="nofollow">pic.twitter.com/gF5rZbX6iJ
12:14:03 東大寺の修二会で使われる椿の造り花も 染司よしおかさんで染めた和紙で 作られています!すごない??😆 実は玉ねぎ🧅やどんぐり🐿️など 身近にあるちょっとしたものでも 染色は可能で 吉岡さんのご著者にはそのやり方も📖 それぞれに合わせて染色方法は異なり これはまた奥の深ーい世界🌿 ・ ・
12:15:06 中学の技術家庭科?の授業で 藍染めしたの覚えてるんたけど 凝り性の柴田はハマってハマって(笑) 皆より出来上がりが遅かったよーな🤣 また染め物したい欲がムクムクと😆🫧 同世代の更紗さん🌿 お父様である先代の跡を継ぎ 伝統を守り続けてきた 染司よしおかの当主! とてもステキな方でした🥰
15:00:06 自然に近いものを周りに置きたい🌿 昨日の収録前🎙🫧 ▶︎リール https://www.instagram.com/reel/CulfjW8rGRw/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==" target="_blank" rel="nofollow">instagram.com/reel/CulfjW8rG…
16:40:06 RT @mangowakachan: http://twitter.com/sachiko_shibata" target="_blank" rel="nofollow">@sachiko_shibata お納め下さい。