00:00:05 ごはんをシャリというのはどうして? 漢字では「舎利」。仏教用語でお釈迦さまの遺骨を意味する。形が似ていたこと、お米もお釈迦さま同様尊いことからたとえられるようになった。
00:00:07 夜の匂いがすき。数時間後にはおはようだけど、ほんの少しふわーっとする時間が大事だね。
00:55:05 自分一人でいくら頑張っても改善には限界がある。有益な時間を生み出すためには、積極的に外注を使うべきだ。人に仕事を任せることなしに本当の意味での改善を実現することはできない。
00:55:10 付加価値は新しいものからは生まれてこない。古いものから生まれてくる。他人から「付加価値をつけろ」と言われて、ヘンに新しいことに手を出したら失敗する。そうではなくて、自分がこれまでずーっと、いい時代も、きつい時代も、ずーっと続けてきたことのなかにヒントはある。
01:00:05 どんな結果であれ、自分が楽だと思う方向に進むことも一つの手だよ。それは逃げではなくて、前進なんだよ。
01:00:07 強い文化をつくり上げるためには、コアになる価値観の一つとして「多様性」を掲げなくてはならない。
01:55:05 恐れるな。結果を恐れるのではなくなすべきことから目を背けることを恐れよ
02:01:14 @mya_halさんが新しいバッジ「読書マニア新人」を取得しました。 http://inbook.jp/mya_hal/badges/7661" target="_blank" rel="nofollow">inbook.jp/mya_hal/badges…
02:01:15 @mya_halさんが新しいバッジ「読書マニアセミプロ」を取得しました。 http://inbook.jp/mya_hal/badges/7662" target="_blank" rel="nofollow">inbook.jp/mya_hal/badges…