消費者庁さん(@caa_shohishacho)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
  • 消費者庁 @caa_shohishacho
  • 消費者庁の公式アカウントです。更新情報、注意喚起等の配信を行っています。

  • 東京都千代田区霞が関   https://www.caa.go.jp
  • Twitter歴: 3463日 (2011/01/19より)    一日の平均ツイート数 3.8つぶやき
消費者庁のカレンダー形式ツイート履歴
  • 07/10(金)
  • 4 tweets
  • 17時
  • 1 tweets
  1. gov_online

    7月10日

    【柴田阿弥とオテンキのりのジャパン5.0】 「一人で悩まず、188に相談!」 契約のことや商品の安全性のことなど、困りごとを相談できる、消費者ホットライン188! 7月12日・13日放送 #消費者 #ジャパン5 #柴田阿弥 #オテンキのり pic.twitter.com/TaWEm8t7d4
         

     
  • 16時
  • 1 tweets
  1. caa_shohishacho

    7月10日

    政府広報ラジオ番組【柴田阿弥とオテンキのりのジャパン5.0】に出演しました! 今回は「消費者ホットライン188」について紹介しました。消費者ホットラインは全国共通の電話番号で、身近な消費生活相談窓口をご案内します。 「泣き寝入りはいやや!(188)」 7月12日・13日放送です。ぜひお聴きください。 pic.twitter.com/mPg1fozQLX
         

     
  • 15時
  • 1 tweets
  1. MAFF_JAPAN

    7月10日

    7月1日よりレジ袋が有料化! エコバッグの利用機会がこれまでより増えそう。 でもちょっと待って!そのエコバッグ、定期的に洗っていますか? 野菜についていた土や食品の汁で、食中毒の原因となる細菌が増殖しているかも。 清潔に使って食中毒を予防しよう♪ 詳細はこちら maff.go.jp/j/syouan/seisa… pic.twitter.com/nggMMkmrBy
         

     
  • 11時
  • 1 tweets
  1. MHLWitter

    7月10日

    【野菜はよく洗って食べましょう!】 腸管出血性大腸菌(#O157 など)による #食中毒 は、肉や野菜を使った料理など、さまざまな食品が原因となっています。生で食べる野菜はよく洗って食べましょう! 詳しくは⇒ mhlw.go.jp/stf/seisakunit… #食中毒予防 pic.twitter.com/W6UsiZtMOH
         

     
  • 07/09(木)
  • 5 tweets
  • 15時
  • 3 tweets
  1. MHLWitter

    7月9日

    【生焼けの#ハンバーグ は危険です!】ハンバーグなどのひき肉製品を生焼けのまま食べると、腸管出血性大腸菌 (#O157 など)による #食中毒 の危険性があります。中までしっかり加熱されたものを食べましょう。 #お肉はしっかり焼いて食べようね ■詳しくは mhlw.go.jp/stf/seisakunit… pic.twitter.com/mIDN3vlMKI
         

     
  2. caa_kodomo

    7月9日

    【7月20日から7月26日までは、「子どもの事故防止週間」です!】「子どもの事故防止週間」では、「家の中の事故に気を付けましょう」を共通テーマに、ポスターやSNSなどを通して、子どもの事故防止のポイントを呼び掛けていきますので、お役立てください。 caa.go.jp/policies/polic… pic.twitter.com/P0JXjeQGLW
         

     
  3. MHLWitter

    7月9日

    【動画紹介: 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント】 #食中毒 に注意が必要な季節です!家庭でできる食中毒予防のポイントを分かりやすく紹介しています⇒youtube.com/watch?v=TI03jn… #食中毒予防 pic.twitter.com/juyxWCkpM8
         

     
  • 13時
  • 2 tweets
  1. Shokuhin_ANZEN

    7月9日

    ヤカンに入れたスポーツ飲料を飲んだことによる銅食中毒が発生しました。 金属製の容器(ヤカンや水筒)は酸性の飲み物と反応し、金属が溶け出すことがあります。金属製の容器にジュースやスポーツ飲料を入れる時は、注意書きをよく確認しましょう! #銅 #食中毒
         

  2. MHLWitter

    7月9日

    #食中毒 年間約2万人!】 #細菌 が原因となる食中毒は#夏 に多く発生しています。食中毒予防の3原則、食中毒菌を「付けない・増やさない・やっつける」を心がけましょう! 詳しくは⇒mhlw.go.jp/stf/seisakunit… #食中毒予防 pic.twitter.com/NSaVh8rllN
         

     
  • 07/08(水)
  • 2 tweets
  • 13時
  • 2 tweets
  1. MHLWitter

    7月8日

    #鶏肉 は中心部まで、しっかり加熱!!】生・半生・加熱不足の鶏肉料理による #カンピロバクター 食中毒 が多発しています。「新鮮だから安全」ではありません!詳しくはこちら→mhlw.go.jp/stf/seisakunit… pic.twitter.com/TVdAZPbKEk
         

     
  2. MHLWitter

    7月8日

    #ハチミツ を与えるのは1歳を過ぎてから】 1歳未満の #赤ちゃん がハチミツを食べることで #乳児ボツリヌス症 にかかることがあります。この菌は熱に強く、通常の加熱では死にません。1歳未満の赤ちゃんにハチミツやハチミツ入りの食品は与えないように!mhlw.go.jp/stf/seisakunit… pic.twitter.com/hoFii0Lu7R
         

     
ツイート成分
時間帯別ツイート
TOP